February 14, 2018
903
Compartir
Kim Hee-Chul/EPA

Después de 5 días muy entretenidos de competencias olímpicas en PyeongChang las tres grandes potencias asiáticas ya han cosechado medallas.

El país anfitrión ha logrado conseguir dos preseas, ambas en el patinaje de velocidad, una de ellas de oro conseguida por Lim Hyojun en los 1500 mts dentro de la pista corta para hombres convirtiéndose en el primer campeón olímpico coreano de estos juegos. La otra visita al podio de los surcoreanos fue gracias al bronce obtenido por Kim Min-seok en la misma distancia que su compatriota pero en el ovalo de velocidad. Gracias a estos metales los tigres asiáticos se colocan en el lugar 10 del medallero.

Mientras tanto, Japón ocupa el lugar 11 del medallero al cosechar 7 medallas, ninguna de ellas de oro, por tal motivo aunque tiene más medallas que Corea se ubican por debajo de ellos en el medallero (una medalla de oro tiene más valor que cualquier cantidad de las otras medallas). Así, los nipones tienen 4 segundos lugares y 3 terceros.

Clive Mason/Getty Images

La atleta más destacada de la delegación japonesa ha sido la patinadora de velocidad Miho Takagi, quien es una de las pocas atletas multimedallistas de esta edición ya que en tan solo 3 días ha cosechado dos medallas, una de plata en los 1500 mts y otra de bronce en los 1000 mts, prueba en la que su compatriota Nao Kodaira consiguió la plata, ambas pruebas se desarrollaron en la pista larga de PyeongChang. Otra japonesa que ha sorprendido es Sara Takanashi quien consiguió el bronce en la prueba de salto desde la rampa normal logrando un vuelo de 103.5mts destacando en este deporte dominado históricamente por las europeas. Las otras 4 medallas se han conseguido en las pruebas de Moguls y Snowboard.

Un momento muy esperado por estas dos naciones fue el partido de hockey femenil entre el equipo japonés y el combinado unificado de Corea. Este partido fue muy emocionante y si bien Japón dominó la mayor parte del partido, tal vez en este encuentro se vivió el momento de mayor euforia en lo que va de PyeongChang 2018 cuando al minuto 9 del segundo tercio Randi Heesoo Griffin anotó el primer gol de hockey en la historia para cualquier equipo coreano en juegos olímpicos, colocando el marcador en ese momento en 2 – 1.

Al final, las japonesas se quedaron con la victoria con un marcador de 4 a 1 y avanzaron a los cuartos de final por lo que si ganan su próximo partido y otro más alcanzarán un lugar en el podio, mientras que a las coreanas les restaran dos partidos de consolación ya sin oportunidad de luchar por las medallas.

REUTERS/Brian Snyder

Por último la delegación de China ha logrado colgarse una medalla de plata gracias a la Jiayu Liu en la prueba de snowboard de medio tubo donde ejecutó una rutina llena de gran dificultad.

La actividad continua y este miércoles a las 7pm tiempo de la ciudad de México comienza la actividad del skeleton donde Corea del Sur tiene muchas probabilidades de conseguir por primera vez una medalla en un deporte de deslizamiento; así que no te pierdas esta prueba y apoya a los competidores asiáticos en esta espectacular prueba donde también participará uno de los pocos atletas de Jamaica.

Tampoco dejes de sintonizar su participación de la pareja de Corea del Norte en la final de patinaje este miércoles a las 7:25 pm, puedes verla por a plataforma de Clarovideo o en nuestra transmisión por Facebook LIVE. Y mañana no te pierdas nuestra nota sobre esta pareja.