El dim sum 點心 es un platillo muy destacado dentro de la gastronomía de China. Aquí te contamos por qué es tan importante y te mostramos los tipos más famosos, desde los dumplings hasta su versión en dulces tradicionales.
Por: Citlali Marin
Una característica cultural de cada país es la inmensa gastronomía que puede ofrecernos. En el caso de China, es posible encontrar desde platillos tradicionales, aperitivos instantáneos, fusiones e incluso la comida callejera. Hay un platillo Chino que se ha vuelto popular por la amplia tradición que tiene, se trata del dim sum 點心 una propuesta tradicional para el deleite del paladar.
El dim sum es una comida en pequeños bocados, parecida a las empanadas. Solo que estas son elaboradas de harina de trigo, arroz, o de almidón. Su relleno puede ser de diversas combinaciones. Estos bocadillos se cocinan al vapor en cestos de mimbre (fibra vegetal), hervidos o la plancha. Además se suelen sumergir en una salsa ligera con soja, aceite de sésamo y guindilla.
No se sabe con precisión el origen de este platillo. Pero se cree que surgió en la región de Cantón. Esto por las características de sabores que son más suaves y menos picantes en comparación con el resto de China.
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Tradicionalmente se suele acompañar el dim sum con té. Este se volvió popular a raíz de la “Ruta de la seda“, en donde los viajeros tenían que recorrer largos kilómetros, y llevar poca carga, por lo cual era un alimento ideal para reponer fuerzas. Existe otra leyenda que señala que su creación es obra de los cocineros de la corte. Dicha historia cuenta que a través de los pequeños bocados querían llegar al corazón de la familia imperial para ganarse su afecto. Estas delicias en miniatura tuvieron éxito y se extendieron por toda la región, convirtiéndose en parte de la identidad cantonesa.
Actualmente los dim sum son ideales para una comida informal o en un ambiente familiar. Aunque en la zona cantonesa y de Hong Kong se pueden encontrar restaurantes, vendedores ambulantes y puestos con estas delicias. Además es posible comprarlos a precios muy accesibles.
A continuación te presentamos algunos de los diferentes tipos de dim sum.
Son los más populares, y consisten en pequeñas porciones de masa que puede ser de de trigo, arroz, tapioca, fécula de papa o una combinación de varias, mientras que los rellenos son de diferentes ingredientes, su presentación es variada.
Son masas algo más elaboradas por llevar levadura en su composición.
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Es una presentación enrollada o en paquetes que envuelven rellenos diferentes también es muy frecuente en un despliegue de dim sum. Los famosos rollitos de primavera tendrían aquí su origen, aunque en la cocina cantonesa predomina la cocción al vapor.
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Como podrás notar, la variedad de este platillo tradicional es amplia, y a través del tiempo ha traído más combinaciones, y tú ¿has probado algunas de estas?
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