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Osechi Ryori: Conoce el significado de la comida japonesa de Año Nuevo

El año nuevo o Shōgatsu es una de las festividades más importantes del calendario japonés, es por ello que el Osechi Ryori, la comida de año nuevo es de las más especiales y con un gran significado dentro de la gastronomía japonesa.

Por: Citlali Marin

Durante los primeros días del año nuevo se disfruta del osechi ryori (おせち料理) que es una comida muy variada, tradicionalmente se sirve en cajas llamadas jubako, muy parecidas a las cajas bento con la diferencia de que son cuadradas y pueden colocarse una encima de otra. 

Las cajas jubako forman una torre de tres hasta cinco niveles, las cuales representan los múltiples niveles de felicidad para el futuro. En cada nivel debe ir un alimento específico, el cual tiene un significado para empezar el año de la mejor manera. 

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Orden de la comida osechi ryori

Algo característico dentro de la gastronomía japonesa es el aspecto visual y la armonía. Los colores son básicos a la hora de preparar y distribuir la comida osechi. Además, existe un orden predeterminado para colocar la comida en la caja jubako:

  • En el piso superior se colocan los aperitivos como los frijoles kuromame que son frijoles negros cocidos en almíbar dulce, el  kazunoko que son huevas de pescado y las sardinitas tazukuri.
  • En el segundo piso están  las entradas como la pasta de castañas y camote, el kurikinton que es un puré de los ingredientes antes mencionados , la tortilla datemaki que son unos rollos dulces y los pasteles de pasta de pescado kamaboko.
  • En el tercero se pueden encontrar los pescados asados.
  • En el cuarto piso hay una gran variedad de verduras.
  • Y el quinto compartimento normalmente se encuentra vacío, ya que simboliza la prosperidad para el futuro.

Algunos de los ingredientes presentes en la caja de osechi tienen una simbología muy particular y aquí te  presentamos algunos de ellos.

Simbología de la comida osechi

Las huevas de arenque, kazunoko (数 の 子), son pequeñas huevas de color amarillo que se marinan en caldo dashisake y salsa de soya. Se asocian con la fertilidad.



Los kuromame (黒豆) son frijoles negros dulces y en la cultura japonesa simbolizan trabajo y salud para el nuevo año.

Las sardinas secas tazukuri (田作り) representan la prosperidad y la abundancia. Mientras que los rollos de alga kombu, kobumaki (昆布巻き), se relaciona con la felicidad. 

El datemaki (伊達巻き) es un rollo de pasta de pescado que tiene una textura esponjosa y una forma de pergamino, por lo cual se asocia al conocimiento, la educación y la cultura. 

Por otro lado, el puré de castañas y camote conocido como kurikinton (栗きんとん) se relaciona con la fortuna y la prosperidad en los negocios.  Finalmente, la langosta y los crustáceos tienen una simbología que se asocia a la larga vida.

Un platillo caro

Ante la alta demanda de ciertos alimentos y la falta de producto los precios suben en todos los mercados. La comida de año nuevo en Japón se puede comprar ya preparada, pero no es un plato económico.

Adquirir el osechi ryori en un centro comercial japonés te puede costar entre 10.000 y 40.000 yenes que son unos 2,000 pesos mexicanos hasta unos 7,000.

Aunque muchas familias prefieren cocinar ellos mismos la comida de año nuevo, normalmente es la abuela o la madre quien se encarga de esta costosa tarea y dedica unas buenas horas del día para preparar cada uno de los compartimentos.

 ¿Qué te parece esta cena de año nuevo? ¿se te antoja?

Redacción

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