Sí, así como lo lees. El bollo chino de piña no contiene como ingrediente esta deliciosa fruta. Sigue leyendo y entérate por qué este riquísimo pastelito dulce es tan popular alrededor del mundo.
Por Estefany Saucedo
Con una corteza crujiente, pero con una consistencia suave y esponjosa en el centro, el bollo chino de piña es uno de los alimentos base dentro de la cocina tradicional china.
El bollo de piña, conocido en cantonés cómo bo lo baau, fue creado por primera vez en Hong Kong en los años sesenta. Este pan debe su nombre a la corteza superior que posee, pues se asemeja a la consistencia de la piña.
Por supuesto que en cuanto a sabor, nada tiene que ver con lo cítrico, ya que este bollo es completamente dulce. La explosión de sabor juega con tu paladar ya que al morder la cobertura crujiente tipo galleta, se desmorona poco a poco en tu boca al mezclarse con la consistencia suave del bollo.
En la forma de preparación tradicional puede llevar hasta veinticuatro horas, lo que le ha dado el merecido reconocimiento alrededor del mundo. Actualmente es patrimonio cultural inmaterial de Hong Kong. Además este bollo es ideal para acompañar el desayuno o la merienda con té.
Si eres un k-lover que ama experimentar en la cocina, aquí te dejamos los pasos a seguir para preparar tus propios bollos de piña en casa. Esta receta es para aproximadamente 16 porciones.
El Tang zhong es una mezcla que se realiza para obtener una consistencia de pan mucho más suave.
Para ello se necesita:
Para la cobertura:
Para la masa del bollo:
Comenzamos con el Tang zhong:
Se mezclan los ingredientes hasta tener una consistencia homogénea. Posteriormente se colocan en un recipiente a fuego bajo, batiendo por aproximadamente cinco minutos hasta conseguir una mezcla espesa. Finalmente se deja enfriar.
Para la cobertura:
En un recipiente pequeño se mezcla la levadura con azúcar y leche tibia. En este paso es importante que la leche esté a temperatura caliente para que la levadura se corte.
En otro bowl se mezclan las harinas con los ingredientes restantes, a excepción de la mantequilla y el huevo, hasta tener una consistencia uniforme. Después se agregan la levadura y el tang zhong y se mezcla todo durante diez minutos.
El paso siguiente es añadir el huevo y la mantequilla y amasar durante otros 15 minutos o hasta tener una masa suave y elástica. Cuando esto ocurra, se debe cubrir con plástico y dejar reposar durante cuarenta minutos.
Y después de este tiempo viene lo divertido que es formar las bolitas para los bollos y se ponen en tazones o moldes engrasados. Finalmente se les añade el sombrerito de cobertura y se mete al horno precalentado a 350 grados durante 20 minutos o hasta que los bollos hayan duplicado su tamaño.
Si se desea una cobertura más crujiente se puede añadir una cobertura de huevo antes de que los bollos se metan al horno.
¡Y listo!
Si tienes antojo de este riquísimo pan pero no quieres prepararlo tú mismo, no pasa nada. Aquí en Latinoamérica este es uno de los pastelitos imprescindibles en las panaderías chinas. Así que ubica la que tengas más cercana a casa y no te quedes con las ganas de probarlo.
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