¿Sabías qué los tacos coreanos son la fusión de la gastronomía y cultura de México y Corea?
K-lover, este 15 de septiembre podrías animarte y probar algún taquito mexicano acompañado de kimchi. ¡Así como lo lees! Los tacos coreanos son una realidad gastronómica derivado de los fenómenos de migración internacional.
Si quieres saber la historia y cómo son los tacos coreanos, te invitamos a continuar leyendo.
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El taco coreano es la unión cultural de México y Corea del Sur. En la novela Flor Negra, escrita por Kim Young Ha, se hace mención de la coexistencia de platillos coreanos y mexicanos en una misma mesa.
Recordemos que en 1905 ocurrió la primera migración de coreanos a México. De hecho, en la citada novela, se lee lo siguiente:
Prepararon una mesa con papel blanco y colocaron comidas mexicanas como tortillas y tamales, y comidas coreanas como kimchi de sandía, kimchi de repollo y platos de verduras. (Kim Young- Ha, 2021, p. 174).
Con base en esto, el taco coreano podría tener su origen en México desde principios del siglo XX.
Aunque probablemente el taco coreano tenga más de 100 años de invención, su popularidad internacional surgió en 2008 con el chef coreano-estadounidense Roy Choi, pionero del movimiento gourmet food truck.
Choi es considerado un innovador dentro del movimiento gourmet food truck al crear el Korean-Mexican taco.
Así que como te darás cuenta, el taco coreano es nuevamente fruto de las migraciones. Ya que Choi nació en Seúl, sin embargo, emigró con sus padres a Estados Unidos en 1972 y creció en Los Ángeles, California.
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Sin duda el taco de asada, invención del chef Roy Choi, es uno de los más famosos. Este fusiona la tortilla y carne marinada con condimentos coreanos dejando un taco al estilo de un típico platillo bulgogi.
K-lovers, así como el Kpop es hipnotizante y vibrante, lo mismo pasa con los tacos mexicanos. Por eso, Donghae, integrante de Super Junior, quedó fascinado con este platillo mexicano.
Fue tanto su amor por los tacos que en 2013 abrió su propia taquería en Corea del Sur llamada “Grill 5 Taco”.
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La fusión más interesante en cuanto a sabores de la cocina mexicana y coreana es la tortilla y el kimchi como topping.
Ya sea que te prepares un taco exclusivamente de kimchi o bien acompañes cualquier proteína con este topping, sustituyendo los complementos tradicionales como cebolla, cilantro y salsa, tendrás un sabor muy interesante fuera de lo convencional.
K-lover, si te animaste a probar un taco con kimchi este 15 de septiembre cuéntanos, ¿qué tal el resultado?
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