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Receta: ¿Cómo preparar jjajangmyeon?

El jjajangmyeon es un platillo indispensable en el Black Day en Corea del Sur, aquí te enseñamos cómo prepararlo.

Por: Iyari Luna

Llegó el Black Day en Corea del Sur, y el jjajangmyeon no puede faltar. En este día, muchos solteros acostumbran reunirse vestidos de negro para disfrutar de estos populares fideos con salsa negra. 

¿Qué es el Black Day?

Se trata del Día de los Solteros en Corea del Sur, y se celebra el 14 de abril. En esta fecha algunos se visten de negro, y se reúnen entre amigos que se encuentran en la soltería para comer jjajangmyeon, unos fideos bañados en salsa de frijol oscura. 

Después acostumbran ir al billar o al noraebang (karaoke). Pero si quieres, puedes disfrutar de tu jjajangmyeon en soledad.

También puedes leer: ¿Qué es el Black Day y cómo se celebra?

Sobre el jjajangmyeon

Su origen proviene  de un platillo chino similar que fue llevado a Corea, específicamente a Incheon, por inmigrantes del ahora considerado gigante asiático, de acuerdo con el medio KBS. Con el tiempo, fue cambiando hasta convertirse en el famoso jjajangmyeon de los dramas coreanos.

También puedes visitar: ¿Cómo celebrar el Black Day si no estás en Corea del Sur?

Preparación del jjajangmyeon

Las siguientes cantidades son para tres personas aproximadamente.

Ingredientes:

-300 grs. de carne de cerdo, res, pollo o mariscos como el camarón por persona. Si es cerdo puede ser pierna, lomo o tocino.

-1 cucharada de salsa de soja

-½ cucharada de caldo de pollo

-2 o 3 piezas de cebollines según te guste

-1 calabaza

-1/8 o ¼ de col de acuerdo a tu gusto

-1 o ½  cebolla grande

-½ zanahoria (opcional)

-½ papa (opcional)

-2 o 3 cucharadas de azúcar

-3 o 1 ½ cucharadas de salsa de frijol negro o chunjang. También pueden ser 4 o 5 cucharadas de polvo de jjajang.

-2 cucharadas de fécula de maíz

-2 cucharadas de agua

-750 ml de agua

-300 grs. de fideos de su preferencia o la cantidad que se prefiera. Puede ser una pieza de ramen por persona. Lo recomendable es que tengan textura; el espagueti es mucho más liso y la salsa se resbala fácilmente.

-Salsa de ostión (opcional)

-Polvo de jengibre (opcional)

-Pepino, chícharos y rábano encurtido (opcional)



 

Procedimiento:

1. Rebana la carne en cubitos.

2. Rebana los cebollines en tiras finitas.

3. Pica la cebolla, la calabaza y la col en cubitos. También puedes preparar el platillo solo con la col y la cebolla, o puedes añadir papa y zanahoria. 

4. En caso de usar chunjang, fríelo en el sartén cuidando que se expanda.

5. Al estar listo cuela el chunjang y reserva el aceite para freír la carne.

6. Fríe la carne a fuego alto con el aceite del chunjang, de no usarlo puede ser cualquier otro aceite. Mueve de vez en cuando. Al estar la carne a medio cocer, agrega los cebollines y la salsa de soja.

7. Revuelve un poco y añade el resto de las verduras. Baja el fuego.

8. Repite el paso anterior, pero en esta ocasión pon azúcar, y si tienes salsa de ostión, polvo de jengibre y caldo de pollo también.

9. Si no usas chunjang pero sí polvo de jjajang, sáltate el siguiente paso y vete directamente al 11.

10. Mezcla otro poco y agrega chunjang. Debes integrarlo poco a poco y con cuidado porque es muy salado, solo la cantidad que prefieras. Estará duro y con la consistencia de una bola, pero se debe mezclar bien.

11. Vierte en la mezcla los 750 ml de agua y deja que hierva a fuego alto (si no agregaste chunjang) 15 min.

12. Si usas polvo de jjajang en lugar de chunjang sigue el paso 13, de lo contrario vete al número 14. Por cierto, hierve a fuego medio.

13. Añade polvo de jjajang cuando el agua esté hirviendo y mezcla constantemente para que espese y no se pegue.

Te invitamos a visitar: Black Day en Corea: Películas para sentirse forever alone

14. Te ayudará a lograr la consistencia agregar una mezcla de dos cucharadas de fécula de maíz con dos de agua previamente hecha. Revuelve para integrar bien al resto del platillo mientras está hirviendo.

15. Ahora es importante recordar que la mezcla debe espesar, no quedar líquida, por lo que ten paciencia. Ten cuidado de que no se queme en el proceso.

 

16. Mientras tanto, en una cacerola con agua pon a hervir los fideos. Al terminar mételos en agua fría y luego sácalos y sírvelos.

 

17. Ahora, encima coloca la mezcla de carne, verduras y chunjang o polvo de jjajang ya espesa.

18. Como acompañamiento coloca encima pepino y chícharos o cómelo con rábano encurtido (amarillo) a un lado.

19. Dato extra: Si es de tu gusto puedes sustituir los fideos con el arroz.

Puedes leer: 10 platillos que seguro has visto en los dramas coreanos

¡Listo! A disfrutar de un delicioso jjajangmyeon.

Redacción K-Magazine

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